Bob Thiele – Produzentengenie zum 100. Geburtstag

27.07.2022Tonart: ClipDeutschlandfunk KulturUlrich Habersetzer

Bob Thiele

— Fußball-EM der Frauen Popp schießt Deutschland ins EM-Finale — Zum neunten Mal hat Deutschland das EM-Endspiel erreicht. Auch im Halbfinale konnten sich die DFB-Frauen auf ihre Kapitänin Alexandra Popp verlassen. Jetzt geht es nach Wembley, wo die Gastgeberinnen warten.

27.07.2022, 22.51 Uhr

DFB-Kapitänin Alexandra Popp steht bei ihrer ersten EM bei sechs Toren in fünf Spielen Foto: Harriet Lander / Getty Images

Deutschland hat das Endspiel der Fußball-Europameisterschaft in England erreicht. Im Halbfinale in Milton Keynes setzten sich die Deutschen 2:1 (1:1) gegen Frankreich durch. Beide Tore erzielte Kapitänin Alexandra Popp (40. und 76. Minute), der zwischenzeitliche Ausgleich für Frankreich fiel durch ein Eigentor von DFB-Torhüterin Merle Frohms (45.). Für Deutschland ist es bereits die neunte EM-Finalteilnahme. Die ersten acht Endspiele wurden alle gewonnen.

Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg musste die coronapositive Flügelstürmerin Klara Bühl ersetzen. Für die Bayern-Spielerin kam die 19 Jahre alte Jule Brand zu ihrem ersten Startelfeinsatz bei diesem Turnier. Ansonsten nahm Voss-Tecklenburg keine Änderungen vor.

ANZEIGE — powered by — Die SPIEGEL Gruppe ist nicht für den Inhalt verantwortlich. — In einer zunächst trägen ersten Hälfte leitete Brand mit einem starken Dribbling bis kurz vor den Strafraum die erste gefährliche Situation ein. Frankreichs Sandie Toletti foulte die Neu-Wolfsburgerin, den anschließenden Freistoß führte Popp aus. Mit links zielte die Kapitänin halbhoch auf die Torhüterinnenecke, doch die französische Torhüterin Pauline Peyraud-Magnin konnte den leicht abgefälschten Schuss am Tor vorbeilenken (21.).

Pfosten, Rücken, Tor

Zum Torerfolg kam Popp dennoch, rund 20 Minuten später. Bei einer Flanke von Svenja Huth von der rechten Seite wurde Frankreich-Innenverteidigerin Griedge Mbock Bathy am ersten Pfosten von Lina Magull gebunden. Dahinter kam Popp vor Rechtsverteidigerin Ève Périsset an den Ball und traf aus kurzer Distanz (40.). — Noch vor der Pause kassierte die deutsche Elf allerdings den Ausgleich, wenngleich unglücklich. Von der Strafraumkante gab Kadidiatou Diani einen Flachschuss ab, der zunächst nur am Pfosten landete. Von dort prallte der Ball aber an den Rücken der nach einem Hechtsprung am Boden liegenden Frohms – und von dort ins Tor (45.). Für Deutschland war es das erste Gegentor im Wettbewerb.

Das 1:1 wurde als Eigentor von Merle Frohms gewertet (45.) Foto: JUSTIN TALLIS / AFP

Nach Wiederanpfiff veränderte sich das Spiel wenig im Vergleich zum ersten Durchgang: Beiden Teams unterliefen viele technische Fehler, durch starke Zweikampfführung auf beiden Seiten kam es selten zu guten Einzelaktionen.

Auf Popp ist Verlass

Bis zur 63. Minute, als Diani mit einem starken Antritt im Eins-gegen-eins an Kathrin Hendrich vorbeikam und für die eingewechselte Selma Bacha auflegte. Deren Schuss konnte Hendrich aber noch mit dem Kopf ins Toraus abwehren. Bei der folgenden Ecke kam Frankreichs 1,87 Meter große Kapitänin Wendie Renard zum Kopfball, Frohms verhinderte einen Rückstand. — Per Kopf erfolgreicher war Popp auf der anderen Seite: Erneut nach Flanke von Huth, wie bereits bei ihrem ersten Tor, sprang Popp mit Wucht ins Luftduell mit Mbock Bathy und köpfte ihr Team in Führung (76.). Es war Popps sechster Treffer im fünften Spiel – und das Siegtor für die DFB-Frauen, die am Sonntag (18 Uhr, TV: ARD, Stream: DAZN) im Londoner Wembley-Stadion auf die Engländerinnen treffen.