Das Jahrhundertfinale / Argentinien gewinnt WM-Endspiel gegen Frankreich

19.12.2022NewsFrankfurter RundschauCedric Voigt —   –  Details

Ángel Di María

Lionel Messi hat Argentinien zum WM-Titel geführt – trotz verspielter 2:0-Führung und drei Toren von Frankreichs Kylian Mbappé. In einem Endspiel der irren Wendungen brachte ein Elfmeterkrimi die Entscheidung.

Der Vollendete: Die Superstars machten den Anfang: Das WM-Finale konnte nur noch im Elfmeterschießen entschieden werden, und Kylian Mbappé und Lionel Messi gingen nach atemlosen 120 Minuten voran. Erst war es Mbappé, der Emiliano Martínez überwand, dann zog Messi mit einem lässigen Strafstoß gegen Hugo Lloris nach. Hätten sich nur diese beiden, Messi und Mbappé, duelliert – vielleicht hätte dieses Endspiel nie einen Sieger gefunden. Doch dann versagten Mbappés Mitspielern die Nerven: Kingsley Coman scheiterte an Argentiniens Keeper, Aurelién Tchouaméni schob links am Tor vorbei. So hatte Gonzalo Montiel, Verteidiger, eingewechselt und in der Verlängerung für einen Handelfmeter verantwortlich, die Chance, Geschichte zu schreiben. Er nutzte sie: Montiels Treffer bescherte Argentinien den dritten WM-Titel nach 1978 und 1986 – und Messi die Krönung seiner einzigartigen Karriere.

Das Ergebnis: Argentinien setzt sich 4:2 im Elfmeterschießen gegen Frankreich durch. Es war ein denkwürdiges WM-Endspiel, das hin- und her wogte – 0:2 zur Pause, 2:2 nach 90 Minuten, 3:3 nach Verlängerung. Den Spielbericht zum Spektakel im Lusail-Stadion finden Sie hier.